Прикупил брикет гималайской соли. Отломил от него 15-20 % кусок и заложил его в запарник (через него заливаю воду на камни, внутри печи). Попробовал сегодня режим хамама. Держал температуру в парной + 50-60 С. Влажность поддерживал на уровне 50%. Поддавал мелкими порциями по 100 гр, но часто. По началу воду лил прямо на соль в запарнике, не понравилось, соль стекала кашицей. Потом сменил тактику - приподнимал запарник и поливал на камни, затем ставил запарник на печь. Получил слабый еле видимый туман, приятный слабо выраженный солёный вкус на губах.
Оставшийся брикет расположил на фитоконтейнере под потолком. Смачивал сверху брикет, на фитоконтейнере остались соляные подтёки.
Итог: приятные ощущения, словно посетил солевые пещеры.
Продолжение следует...
0
Баня. Просто баня 6*6 м из бруса 150*150 мм
Автор Сергей Алексеев, 01 май 2016 22:23
Сообщений в теме: 175
#131
Отправлено 24 Февраль 2017 - 21:04
#132
Отправлено 04 Март 2017 - 21:44
Получилось, что не совсем правильно использовал брикеты гималайской соли: погуглил и выяснил, что воду на соль в брикетах лить не желательно (не возбраняется, но лучше режим сауны) так дольше "проживут", а от высокой температуры выделяют ионы какие-то там полезные для дыхательных путей.
Короче купил никелированную миску, ещё гималайской соли, цепочку, крепёж и краску термостойкую Certa. Покрасил, закрепил на потолке, распилил брикеты на более мелкие части и уложил всё это в "чашу". В планах ещё несколько чаш или световую полосу из брикетов гималайской соли.
Короче купил никелированную миску, ещё гималайской соли, цепочку, крепёж и краску термостойкую Certa. Покрасил, закрепил на потолке, распилил брикеты на более мелкие части и уложил всё это в "чашу". В планах ещё несколько чаш или световую полосу из брикетов гималайской соли.
#133
Отправлено 04 Март 2017 - 21:56
В том же магазине набрёл на стакан из нержавейки для просеивания муки. решил его купить и вместо фильтра приспособить в запарник на каменке. Для запаривания разных трав. Сетка необходима, чтобы мелкая травка не попадала на раскалённые камни и не подгорала. Стакан с двойной сеткой. Примерил, оказалось, что он высокий. Разрезал, укоротив ножницами с усилителем, благо не толстая нержавейка. Взял пучок полыни и этими же ножницами нарезал в контейнер эту самую полынь. Ушло пол пучка. Завтра-послезавтра буду пробовать. Отпишусь.
#134
Отправлено 14 Март 2017 - 22:56
Недавно был в Переславском комплексе Русский Парк. Так вот там есть отличный банный комплекс 9 в 1-ом. В одном комплексе 9 парных (можжевеловая, липовая, сенная, берёзовая, глиняная, кедровая и т.д.) Побывав в можжевеловой парной "заболел" этим запахом. Заказал можжевельник (стволы), сразу скажу можжевельника - 70 видов и который у нас (обыкновенный, колючий) НЕ занесён в красную книгу. Хотелось конечно Крымский, у него запах просто убойный, но приходится довольствоваться местным, менее пахучим природным добром.
Зашкурил стволы от коры, нарезал на торцовочной пиле "шайбы". Каждую шайбу очистил от краевых зацепов. Сама древесина можжевельника очень высокая по твёрдости, но мохристая по краям из-за свежей коры. Клеил на водостойкий столярный клей (держит температуру +100С). Трудоёмкая и медленная работа. Выложил правую стенку и то не до верха. Сделано примерно 30% от запланированного панно. В планах оформить противоположную стену и угол на против пологов. Итогом доволен, запах просто нужно чувствовать, это просто балдёж.
Зашкурил стволы от коры, нарезал на торцовочной пиле "шайбы". Каждую шайбу очистил от краевых зацепов. Сама древесина можжевельника очень высокая по твёрдости, но мохристая по краям из-за свежей коры. Клеил на водостойкий столярный клей (держит температуру +100С). Трудоёмкая и медленная работа. Выложил правую стенку и то не до верха. Сделано примерно 30% от запланированного панно. В планах оформить противоположную стену и угол на против пологов. Итогом доволен, запах просто нужно чувствовать, это просто балдёж.
#135
Отправлено 14 Март 2017 - 23:02
"Отходы производства" было жаль выкидывать, да и можжевельника не так много (трудно достать более или менее крупные стволы), в основном одна мелочь. Он очень долго растёт и за счастье найти ствол толще 50-60 мм. В общем, опилки, кора и стружка была собрана в полотняный мешок (наволочка) и на гвоздочки под полками на балку закреплена. Всё из-за запаха, желания как можно больше наполнить парную ароматом можжевельника.
#136
Отправлено 30 Март 2017 - 21:43
Сделал ТРИ запарника, очень удобно при парении, всё под рукой. Взял отрезок доски (остаток от липового полка), отфрезеровал места под стаканы, просверлил отверстия под сток остатков воды и закрепил всё это дело при входе в парную. Рядом закрепил штангу под тряпки для уборки (завалялась, приспособил).
Запах полыни отменный. Микро-веник из полыни стоит 50 руб., ровно одного веничка хватает на одну запарку. Главное не прозевать вовремя снять с каменки, иначе получим запах горелой травки... Аромат явный, держится примерно несколько минут, очень выраженный, но не навязчивый. В общем балдёж...
Запах полыни отменный. Микро-веник из полыни стоит 50 руб., ровно одного веничка хватает на одну запарку. Главное не прозевать вовремя снять с каменки, иначе получим запах горелой травки... Аромат явный, держится примерно несколько минут, очень выраженный, но не навязчивый. В общем балдёж...
#137
Отправлено 30 Март 2017 - 21:50
На сегодняшний момент запариваю веники следующим образом:
- раньше засовывал в запарник, заливал водой по ручку и через пару часов готово. Получал слишком напитанный водою веник с "тяжёлой" листвой. Для самопарения словно тряпкой по телу, короче не то
- теперь беру веник, окунаю в запарник, вытаскиваю, помещаю в пакет и под полок в парную на пол. Веник по прошествии пары часов впитывает влагу столько сколько может вобрать. Листва как СВЕЖАЯ, очень ароматно пахнет. Веников хватает минимум на две, а то и три бани. Советую к применению. На фото веники после банных процедур, храню до следующей бани в холодном, затемнённом помещении.
P.S. Можжевеловый веник для массажа, его запариваю по первому варианту и держу от трёх до пяти часов. Работать им нужно мягко, без хлёстких ударов.
- раньше засовывал в запарник, заливал водой по ручку и через пару часов готово. Получал слишком напитанный водою веник с "тяжёлой" листвой. Для самопарения словно тряпкой по телу, короче не то
- теперь беру веник, окунаю в запарник, вытаскиваю, помещаю в пакет и под полок в парную на пол. Веник по прошествии пары часов впитывает влагу столько сколько может вобрать. Листва как СВЕЖАЯ, очень ароматно пахнет. Веников хватает минимум на две, а то и три бани. Советую к применению. На фото веники после банных процедур, храню до следующей бани в холодном, затемнённом помещении.
P.S. Можжевеловый веник для массажа, его запариваю по первому варианту и держу от трёх до пяти часов. Работать им нужно мягко, без хлёстких ударов.
#138
Отправлено 30 Апрель 2017 - 22:07
Хотелось всё время закрыть чем-нибудь верх оголённой трубы. Обратился к знакомому, и он мне сварганил аля решётку. Покрасил её, из гвоздиков согнул скобки, прикупил коробку малинового кварцита, помыл этот самый кварцит Кёрхером и примастачил всё это дело... Завтра буду смотреть. До обкладки камнями, ткань в фитоконтейнере (в качестве ароматического фитиля) быстро высыхала и приходилось её постоянно смачивать. Теперь эту процедуру, думаю, буду повторять реже.
#140
Отправлено 16 Май 2017 - 06:55
Нормальная такая темка получилась, респектабельная. Если Алексеев не свистит, красавец, снимаю шляпу. Люблю простые, практичные вещи. С легким паром!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных