Перейти к содержимому

Реклама на ФОРУМ-ОКНА


.

Реклама? Пока нет :)

Никто не забыт, ничто не забыто!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 26 Май 2016 - 22:37

Герой Малой Земли, морской пехотинец Владимир Кайда прославился тем, что убивал немцев ударом кулака по каске.




Изображение

Изображение




Матрос Владимир Никитович Кайда убивал немцев кулачным ударами.

Этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.
Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой.



В.Н.Кайда. 1940 Одесса

Владимир Никитович Кайда война, герои
Поделиться
Поделитесь с друзьями Поделиться на Facebook Отправить в Twitter Рассказать Вконтакте Поделиться с друзьями Создать демотиватор Добавить надпись на фото
Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством.
В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.
Группа морских пехотинцев из отряда Кунникова. Кайда второй справа в верхнем ряду. Из этой группы остались в живых всего три человека, включая самого Кайду.
Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.
Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.
У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню.
Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!».
Об участии Владимира Никитовича в первом десанте поведал в своей статье знавший его лично дружковский журналист и поэт В.Б.Литовцев: «В сентябре сорок первого с кораблей Черноморского флота у села Григорьевка, что под Одессой, был высажен десант моряков-добровольцев. Девятнадцатилетний моторист Кайда со станковым пулеметом. Немало гитлеровцев полегло от смертоносного огня «максима», но осколки вражеского снаряда поразили матроса, и он потерял сознание. Товарищи посчитали Владимира убитым, взяли и передали командиру его документы. Родителям в Дружковку было послано извещение о его героической гибели. Но богатырский организм не поддался смерти. Придя в сознание, краснофлотец всю ночь ползком добирался к своим. Утром его подобрали солдаты, которые подошли на помощь десанту. Полгода лечился в госпитале».
А «смелые и стремительные действия Владимира Кайды в куниковском десанте на Малую землю» описал журналист-фронтовик, Герой Советского Союза С.Борзенко: «Он первым вломился в траншею. Фашистский офицер выстрелил. Кайда не слышал звука, но видел желтую вспышку. Он заколол врага плоским штыком и бросил через плечо, как копну ячменя. На втором гитлеровце сломался штык. О третього он раздробил приклад винтовки и затем, наслаждаясь силой, бил, кропил направо и налево».
Среди бойцов В.Н.Кайда выделялся огромным ростом, крепким телосложением, недюжей силой, в ближнем бою предпочитал крушить противника просто кулаками. Народ слагал о нем легенды, немцы называли Владимира Кайду за храбрость «красным дьяволом».
Умер Владимир Никитович 4 марта 1984 года и похоронен в Новороссийске.



Источник: http://fishki.net/12...vich-kajda.html © Fishki.net

#2 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 28 Май 2016 - 22:36


Кто сказал, что Советский солдат не умел строить пирамиды.


Родион Шайжанов. Чему поучиться у советского солдата? https://www.youtube.com/watch?v=YAv3nvLUsLg




Изображение


#3 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2016 - 12:39

300 спартанцев полковника Карягина





Изображение



Материал о героическом марше полковника Павла Михайловича Карягина во время русско-персидской войны 1804-1813 годов, который современники сравнивали со сражением 300 спартанцев против несметных войск Ксеркса I при Фермопилах.
Начало 19 века, с точки зрения военной истории, как правило, ассоциируется с началом наполеоновских войн в Европе. Военная история начала 19 века — это, прежде всего, острое мировое геополитическое противостояние и создание военных союзов в Европе для борьбы с наполеоновской Францией.
Однако в это непростое для нашего Отечества время его солдатам приходилось решать боевые задачи не только на полях Аустерлица и впоследствии Бородино, но и в других уголках Евразии, а в частности на Кавказе. События, связанные с борьбой против Наполеона на европейском театре военных действий, в силу своей масштабности затмевают некоторые эпизоды истории русского оружия, имевшие место в этот же период.
Между тем, доблесть русского солдата, оборонявшего в то тяжёлое время южные рубежи Родины и расширявшего глобальное влияние нашей страны, была ничуть не меньшей и достойна славной памяти потомков.
Изображение
«Живой мост, эпизод из похода полковника Карягина в Мухрат в 1805 году», Франц Рубо
Одну из ярчайших страниц в историю обороны южных рубежей Отечества и освоения Кавказа вписал 17-й егерский батальон под командованием полковника Карягина.
Геополитическая обстановка на южных рубежах России в 1805 года была не менее сложной, чем на западных. Как известно, Кавказ — чрезвычайно важный регион со стратегической точки зрения, это «южное подбрюшье» России, лакомый кусок для тех, кто мечтает ограничить её влияние в соседних каспийском и черноморском регионах, ослабить и лишить её стабильности и покоя.
В начале 19 века в противостояние с Россией на кавказском направлении вступила Персия во главе с Баба-ханом, который не жалея материальных и военных ресурсов, всеми силами стремился подчинить своей державе утраченное, или по крайней мере значительно ослабевшее, влияние в регионе.
Безусловно, позиции Персии на Кавказе пошатнулись именно по причине прихода сюда русских. Таким образом, Кавказ стал ареной жёсткого регионального военно-политического противостояния двух великих держав — России и Персии. Одним словом, между двумя странами объективно назревала война.
Поводом к началу активных военных действий со стороны Персии послужил захват войсками князя Цицианова крепости Ганжи. Находясь в состоянии войны с наполеоновской Францией, Россия была не в состоянии увеличить количество штыков Кавказского корпуса. К концу мая 1805 года он насчитывал около 1400 кавалеристов и 6000 пехотинцев. При этом войска были рассредоточены по огромной площади и страдали от нехватки продовольствия и болезней.
Не был исключением и 17-й егерский полк. Списочная численность полка из трёх батальонов составляла 991 солдат, тогда как фактически в строю находилось лишь около половины бойцов.
После получения разведданных о выдвижении многочисленного персидского войска командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал командиру 17-го егерского полка полковнику Карягину остановить продвижение неприятеля. 18 июня отряд выступил из Елисаветполя в Шушу. Всего в поход выступило 493 солдата и офицера. В распоряжении отряда также было два орудия.
24 июня персы перехватили отряд у реки Шах-Булах. Персидское войско насчитывало приблизительно 10 000 человек. Карягин отдал приказ выстроить каре и в течение всего дня успешно отражал шапкозакидательские выпады персидской кавалерии. Воспользовавшись затишьем, отряд Карягина совершил марш-бросок на 14 верст и встал лагерем посреди гор.
Персы попытались штурмовать лагерь уже к вечеру того же дня. Однако все попытки разгромить русский лагерь с наскока успехом не увенчались персы, наивно полагавшие что бойцы Карягина сдадутся без боя, понесли жестокие потери. Осознав тщетность своих надежд на лёгкую победу и бессмысленность потерь, персы начали артобстрел лагеря, а также отрезали путь к реке — единственному источнику питьевой воды для обороняющихся. Однако и эта тактика персов была обречена на жестокий провал. Группа бойцов Карягина пробилась к персидской батарее и сбросила её в реку.
Несмотря на определённые успехи, положение отряда было совсем не завидным. В стане обороняющихся появились перебежчики. На сторону врага перешло более двадцати предателей. В этих условиях Карягин не мог не осознавать, что его крошечный отряд не может противостоять многотысячной персидской армии бесконечно, что рано или поздно ему придётся принимать какое-то решение.
Офицерский совет рассматривал два варианта: остаться и сражаться до последнего, что, безусловно, означало бы неминуемую гибель всего отряда, либо прорывать персидское кольцо окружения и штурмовать близлежащую крепость.
Изображение
Замок Шахбулаг. Вид замка с южной стороны. Зарисовка русского военного историка В. Потто, 1901 год.
Прорыв кольца из 10000 персидский головорезов — идея, мягко говоря, авантюрная, но несмотря ни на что командование отряда приняло решение прорываться. Под покровом темноты и в полной тишине отряд пошёл на прорыв, но наткнулся на персидский разъезд. Началась погоня и перестрелка, однако русским удалось оторваться от преследователей, скрывшись в знаменитой кавказской «зелёнке», после чего выйти к крепости Шах-Булах.
На четвёртый день с начала приключений отряд Карягина, изрядно потрёпанный атаками, погонями и вылазками с наскока захватил крепость и успел организовать её оборону до подхода яростно преследовавших его основных персидских сил. Невзирая на столь очевидный успех, положение обороняющихся продолжало оставаться критическим — заканчивалась провизия, а во взятой крепости также не было достаточных запасов. Из 493 человек в отряде осталось 175 уставших и голодных бойцов.
Осознавая невозможность удержания крепости, Карягин обратился к своим бойцам с пламенной речью и призвал их покинуть крепость для того, чтобы идти к ещё одному редуту и взять его ещё одним дерзким штурмом.
Карягин приказал выставить на стенах Шах-Булаха часовых, которые всю ночь должны были перекликаться между собой, создавая у врага иллюзию присутствия в крепости всего отряда. Остальная же часть отряда выступила из крепости с наступлением темноты.
Карягин чудом выскользнул из крепости незамеченным и солдаты, оставшиеся на стенах в качестве часовых, также имели счастье догнать отряд.
Однако везению Карягина и его отчаянных бойцов всё же был свой предел. На пути отряда оказался глубокий ров, через который было невозможно переправить столь необходимые для штурма следующей крепости Мухраты пушки. Проблема со рвом была решена благодаря четверым героям (одного из них звали Гаврила Сидоров, имена других остались неизвестными), которые спрыгнули в ров и буквально на своих руках и телах перенесли пушки на противоположную сторону. Нечеловеческую нагрузку вынесли только двое могучих бойцов.
8 июля отряд достиг Касапета и первый раз за много дней имел возможность нормально отдохнуть, после чего двинулся в дальнейший путь к крепости Мухрат.
Мухрат тоже взяли легко, буквально с наскока, а на следующий день, 9 июля, Цицианов, выступил навстречу персам с 2300 штыками и десятью орудиями. 15 июля персы были разбиты, а остатки героического отряда полковника Карягина соединились с основными силами.
Вениамин Ключ


#4 Blondy

Blondy

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородМОСКВА

Отправлено 22 Июнь 2016 - 11:11

Изображение
Изображение
Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет Тебе двери там, где раньше были стены...

#5 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2016 - 21:10


Из воспоминаний поляка:

На недоуменный вопрос маленького мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему:

«А ты погляди в их глаза. Их ничто и никто не остановит...»


Изображение

#6 Откософф

Откософф

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 487 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 13:17

22 июня 1941 года - чёрная дата в нашей стране, но устраивать митинги в четыре утра - явный фетиш.
Товарищи а-ля патриоты, в этот день надо помолчать, а не митинговать ....
Почему бы не сделать всеобщую минуту молчания, по ТВ, радио, на предприятиях, в магазинах .... по всей стране. Просто, по всей Стране минуту помолчать.
Не надо в этот день с раннего утра кричать в микрофоны....
Надеюсь, что меня поймут и услышат.

#7 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 17:41

Просмотр сообщенияОткософф (30 Июнь 2016 - 13:17) писал:

22 июня 1941 года - чёрная дата в нашей стране, но устраивать митинги в четыре утра - явный фетиш.
Товарищи а-ля патриоты, в этот день надо помолчать, а не митинговать ....
Почему бы не сделать всеобщую минуту молчания, по ТВ, радио, на предприятиях, в магазинах .... по всей стране. Просто, по всей Стране минуту помолчать.
Не надо в этот день с раннего утра кричать в микрофоны....
Надеюсь, что меня поймут и услышат.
Здесь так-то вообще не про то. Здесь про людей, которые отдавали жизни, не задумываясь за родину, и помнить надо тех, про кого здесь написано не только в какие-то даты, нужно помнить про них всегда. А коль кто хочет в 4 утра вспоминать про войну, я не против, я потерплю, сам участвовать не буду, но и выражать фи не буду, пусть так, чем забвение. А кто помолчать хочет, помолчите, для выражения своих эмоций молча толпа не нужна, и приказ царя нашего то же не нужен.

#8 Blondy

Blondy

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородМОСКВА

Отправлено 07 Июль 2016 - 16:20

Просмотр сообщенияКок (30 Июнь 2016 - 17:41) писал:

...нужно помнить про них всегда...

Цитата

Все мы в детстве читали роман Александра Фадеева «Молодая Гвардия». События романа повествуют о борьбе молодогвардейцев с фашистскими захватчиками во время ВОВ. Роман о молодых людях которые ценой своей жизни защищали свою землю, свою страну от фашистов. Роман о нечеловеческих страданиях, которые выпали на долю молодогвардейцев и которые они перенесли.

Цитата

Мы должны знать и помнить, что такое фашизм и что он сделал с нашей землей и людьми.

Изображение
Крым, Феодосия, август 1940 года.Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.

________

Изображение
Последнее письмо Ульяны Громовой:
Изображение
___________

Изображение

........................

Цитата

Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.



Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей 18+

Сайт Молодая Гвардия, посвященный краснодонцам.
Изображение
Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет Тебе двери там, где раньше были стены...

#9 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 07 Июль 2016 - 17:46

Просмотр сообщенияBlondy (07 Июль 2016 - 16:20) писал:

Изображение
Крым, Феодосия, август 1940 года.Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.

________

Изображение
Последнее письмо Ульяны Громовой:
Изображение
___________

Изображение

........................
[/color][/size]


Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей 18+

Сайт Молодая Гвардия, посвященный краснодонцам.
.........................

#10 Кок

Кок

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 17:45


Изображение



Сегодня,13 июля исполняется 23 года со дня трагедии, произошедшей на 12-й заставе Московского погранотряда, в районе населенного пункта Соригор, на таджико-афганской границе.

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных