Перейти к содержимому

Реклама на ФОРУМ-ОКНА


.

Реклама? Пока нет :)

- - - - -

Батат


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Piligrim

Piligrim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 Август 2017 - 01:30

Про такую культуру, как батат, слышал давным давно. Попробовал его на вкус года 4 тому назад. Особенно вкусен печеный. Решил попробовать его развести. Батата в мире выращивается больше, чем картошки. Сортов батата насчитывается более 4000. Но точной цифры похоже, что не знает никто. У нас он почти не известен.
Хотя батат ее и называют "сладкой картошкой", единственным сходством с "вторым хлебом" является то, что он тоже образует корнеклубень. Технические сорта батата имеют вкус картошки. А это значит, что ее заменяют...НО....
Картошка относится к Семейству Пасленовых, а батат к Семейству Ипомея. Из чего следует, что его не ест колорадский жук, бич картофельных полей. Так как он ему абсолютно не интересен. Батат также практически не поражается вирусами и болезнями. А свои к счастью не затащили из-за океана, как привезли колорадского жука.
На основании вышенаписанного, сделал для себя вывод, что батат это культура для ленивых. То есть, не надо собирать жуков и бороться с ними и болезнями иными способами защиты растений. А я как раз такой, дюже уж ленивый. Правда, вложения труда он все-равно требует. Как известно, чтобы полениться, нужно сначала изрядно попотеть.
Нашел в интернете технологию выращивания батата в высоких грядках, замульчированных прозрачной ПЭТ пленкой, канадского фермера Кена Аллена. Он его спешно выращивает в условиях, аналогичных нашему Нечерноземью. То есть, более суровых, чем Курская область, а это Южное Черноземье.
Батат это теплолюбивая тропическая культура. При температуре около 13 град. С в районе корней он попросту гибнет. Значит надо создать типа парника для корней чтобы он нас рос вообще. Для этого и служит ПЭТ-пленка. Кроме того, если она прилегает плотно к земле, то создается парниковый эффект. Под воздействием которого сорняки парятся и сгорают. Посадив батат в высокие грядки, я ни разу их не полол.
Но пленка также является препятствием для проникновения атмосферной влаги. Поэтому, его нужно поливать. Но поливать только там, где растет растение, а не сплошным дождеванием. Так как при данном традиционном способе ты поливаешь ее и сорняки в придачу.
Так как я пересадил когда-то кучу картошки своими руками и мама в детстве меня гоняла поливать вечером грядки, вместо того, чтобы мне бегать и играть с друзьями на улице, это занятие вызывает у меня стойкое отвращение.
Поэтому, я соорудил капельный полив. Но не простой, а автоматический. Даже в самом примитивном варианте он в целом сейчас решает вопрос осуществления полива без моего участия. Хотя в недалеком будущем собираюсь собрать автоматику на платформе Ардуино. Вплоть до получения информации о температуре и влажности почвы, освещенности и управлением поливом через интернет хоть из Москвы. При нынешнем варианте перепрограммировать поливочный автомат приходится в ручную. Но мне это делать уже сейчас лень.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных