

Актуальные вопросы религиоведения
Автор Проворов Дмитрий, 16 окт 2014 11:11
Сообщений в теме: 855
#21
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 16:50
Наш ребенок, например, понимает это так: вообразить и осуществить гору в 1000 км высотой с всякими пещерами и туннелями и скатиться по снежному спуску. Примитивно конечно, но ему 10 лет. Понимание его ограничивается пока только самим собой. Но сумки из магазина таскает исправно - для него это почетная самообязанность, которую на себя он взял, потому что он уже "взрослый". То есть таскает не потому, что хочет помочь, а для собственного самоутверждения. Ну, главное, чтобы он правильной дорогой шел. Всё придёт в своё время.
#22
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 17:17
Проворов Дмитрий (16 Октябрь 2014 - 15:56) писал:
Нравятся ли Вам красивые девушки? В Евангелии от Матфея есть слова Иисуса Христа: "Если ты посмотрел на женщину и возжелал её - ты прелюбодействовал с ней в сердце своем". Так что, почему бы не нарушение закона Божьего...
#23
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 17:24
Почему никто не видел Бога, если он есть? Почему никто не может вернуться из рая и рассказать, как там хорошо. Допустим, в рае должен быть интернет, т.к. без него рай не рай. Т.е. юзер из рая вполне мог бы "зарегиться" на форуме и рассказать, как там и что. Участие в форумах это же не нарушение заповедей.
Почему же Бог этого не допускает?
Почему же Бог этого не допускает?
#24
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 17:33
Лёха (16 Октябрь 2014 - 16:39) писал:
бывают иные удовольствия, кроме удовольствий плотских. Например - творчество.
Есть даже пирамида Маслоу. По ней можно расписать и желание поесть, и желание приготовить.
Ну, да мы отклонились от темы.
Я вот к чему клоню. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. И изо всех сил стараюсь быть человеком хорошим. Но мне вот нравятся мирские радости и плотские удовольствия. Как Вы говорите, страсти. И зачем мне от них отказываться? Из-за того, что этот мир грешен, страсти приводят людей к греху и блаблабла. Я, конечно, понимаю, что страсти - людям не игрушка. Но почему я должен избавляться от страстей, если они не вынуждают меня ни к чему плохому?
#26
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 17:47
Яро верующих в относительно молодом возрасте не так много. И, это как уже говорилось, определенный круг людей. Остальное все блаблабла.
Верьте в себя, в общечеловеческие ценности, такие как семья, дом, дети. И все у вас будет хорошо. Занудные разговоры ни о чем, в старости на скамеечке у подъезда будем разговаривать. По поводу страстей хочу сказать, если я со своей женой (или подружкой) не буду этими страстями заниматься, так она рано или поздно найдет того, кто будет.
Верьте в себя, в общечеловеческие ценности, такие как семья, дом, дети. И все у вас будет хорошо. Занудные разговоры ни о чем, в старости на скамеечке у подъезда будем разговаривать. По поводу страстей хочу сказать, если я со своей женой (или подружкой) не буду этими страстями заниматься, так она рано или поздно найдет того, кто будет.
#27
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 17:58
Религия не требует от человека какого-то аскетизма и отказа от всего земного. Это удел редких людей, которые решили, что так им будет лучше, и решения подобные обычно принимаются в сложной жизненной ситуации. Любой поп вам скажет, что слишком рьяная вера это не нормально. Таких называют блаженными. Т.е. по-простому дурачками. Попади такой человек в тот же монастырь, поп сразу выкупит, что к чему, и будет у него прекрасный чернорабочий, который под видом послушания и борьбы со страстями будет отправлен на самые тяжелые работы. Видели бормочущих безумных бабок, моющих полы в церквях, вот люди из той же оперы. Одинокие ни кому не нужные старухи, не нашедшие смысла в жизни. Готовые целовать руки 30-летнему дьячку и слушать с открытым ртом его речи. При этом дьячок считает для себя возможным поучать этих бабок, которые старше его более чем в два раза. Давать им советы как жить и т.п.
#28
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 19:38
У меня перед глазами пример. Отец, который, сколько помню себя, был атеистом, и даже запретил крестить детей. Говорил, что вырастут и сами разберутся - верить или нет. А в настоящее время у него в контакте главная книга отмечена "Библия". И ведь не может взрослый человек не понимать, что нельзя книгу, дошедшую до нас из такой дали веков воспринимать буквально. Ведь даже значение многих слов поменялось со временем. "Ясли" тому лишь малый пример. Можно ли считать веру и религию синонимами. Ведь было время, когда религия была массовой, а верили ли все? Вообще не факт. Откуда-то же атеисты взялись. Значит, были люди крещенные, в храм ходили, как и все, обряды соблюдали, но не верили. Вера и религия - разные вещи.
До веры в Бога надо дорасти, осознать грехи, осознать всю суетность... Понять, что Он один, как бы его не называли, какие бы дела ни приписывали. Больше всего мне по душе доказательство Бога, приведенное Воландом. Такая прелесть!
До веры в Бога надо дорасти, осознать грехи, осознать всю суетность... Понять, что Он один, как бы его не называли, какие бы дела ни приписывали. Больше всего мне по душе доказательство Бога, приведенное Воландом. Такая прелесть!
#29
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 20:15
Настя С. (16 Октябрь 2014 - 19:38) писал:
Вера и религия - разные вещи.
Настя, вера, религия и церковь - вещи разные.
Говорить о вере вообще бессмысленно. Вы никогда не проверите, что у человека в голове. Мало ли что он вам говорит. Это все очень интимные вещи, не для обсуждения. Это вообще никого не касается. Для общества важно, как человек себя ведет, а не о чем думает.
Религия. Есть некие тексты. Написаны они людьми. Написаны с какой-то целью. Какой? Зачем? Считайте это маркетинговыми материалами.

Церковь. Сугубо коммерческое предприятие. Сначала присваивается монопольное право на мораль, формулируются "грехи". Потом продаются индульгенции на "отпущение грехов". Ну, и конечно, используется поголовный страх смерти как процедуры потери удовольствий (телесных и духовных).....тут масса спекуляций на тему "ада" и "рая", т.е. "кнута и пряника".
В общем, платите деньги. Мы вас утешим (профессиональный психотерапевт сделает это проще и дешевле).
............................................................................
Индивидуального бессмертия нет и быть не может. Это бессмысленно и никому не нужно. В том числе и кандидатам на него. Первое, что вы сделаете, узнав, что теперь бессмертны, уснете. Вам торопиться будет НЕКУДА. Жизнь прекрасна именно своей ограниченностью во времени. Относительное бессмертие (по крайней мере существование достаточно длительное время) возможно только для популяции. Поэтому и существуют рождение, чувство самосохранения, голода, стремление к размножению (не без удовольствий


#30
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 20:34
Лёха (16 Октябрь 2014 - 16:39) писал:
Бывают иные удовольствия, кроме удовольствий плотских. Например - творчество. Вот захотите Вы устроить пир для друзей - потратите много времени и сил на приготовление кушаний. Вкусить и насладиться вкусом блюд, приготовленных Вами - это удовольствие для тех, кого Вы позвали, а Вы получаете удовольствие от того, что доставили радость близким.
Это именно церковь веками шельмовала желание людей жить с удовольствием. Коммунисты со своей борьбой с "вещизмом" и "следующее поколение будет жить лучше" - из той же оперы. Т.е. сами жрем от пуза (кстати, не можешь объяснить, почему православные священники в большинстве своем такие толстые?), а вы "смиряйте плоть". Не надо удовольствия сводить только
к "пожрать-выпить". Есть радость творчества (живопись, поэзия, литература), познания (учеба, путешествия....), удовольствия от экспансии идей (в науке, искусстве.....), удовольствие от воспитания и обучения детей, масса других.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных